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ぼっち充のススメ

なんだかんだとみんなぼっち^^毎日のささやかなことに楽しみを見つけて、いかに内面を充実させるかが日々楽しく生きるポイントになるのでは?

簡単大根の一本漬けレシピ~無性にボリボリ食べたくなるときってあるよね♪

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大根の一本漬けを作って厚めに切ってボリボリ食べたい!某スーパーの無料チラシに、超簡単な大根の一本漬けレシピが載っていたので作ってみました。正しくは一本漬けというわけではないですが、手軽にできましたよ♪

 

簡単大根の一本漬けレシピ

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材料 

大根・・大1本

酢・・80ml(大さじ5強)

ざらめ糖・・100g(1カップ弱)

塩・・30g(大さじ2弱)

 簡単大根の一本漬け~作り方

①大根は皮つきのまま、たて2ツ割りまたは4ツ割りにしてさらに半分に切る

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ワイルドに作りたかったので2ツ割りにしました。

 

②大きめのポリ袋を二重にして、調味料と大根を入れてなじませます。

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 余談ですが、砂糖の分量が思った以上に多いと思いました。普段気づかないうちに、市販のものからもけっこうな糖分を取っているのでは?と考察。そして砂糖200cc弱=100グラムになると判明。

 

③空気を抜いて口をしばり冷蔵庫へ

ときどき、もんでみたりひっくり返してみたり・・これで大根の一本漬け風が完成です!超簡単です^^翌日から食べられて2,3週間持つとのことです(味は濃くなります)。

 

翌日食べてみた

さっそく簡単だった大根の一本漬けを食べました!もう少し漬けたい感じはしましたが、これはこれで美味しかったです。念願のボリボリ&バリバリが叶って大満足です。

 

残りはタッパに入れて保存できます。漬けて、ほどなくすると、大根からグングン水分が出てくるので汁ごとタッパに入れます。

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終わりに

大根の一本漬け風は、思ったより簡単にできました。漬物作りがかなり初心者の私でもできました!

 

ポイントは

※10Lほどのポリ袋を必ず二重にすること(汁もれ防止)

※味をなじませやすくするためには大根は4ツ切りがベター

 

今回は大根を2ツ切りの大きい切り方にしましたが、4ツ切りにしたほうがすぐに食べられるかもしれません。やはり手作りの漬物は美味しいです^^

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