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ぼっち充のススメ

なんだかんだとみんなぼっち^^毎日のささやかなことに楽しみを見つけて、いかに内面を充実させるかが日々楽しく生きるポイントになるのでは?

知らなかった~固まった砂糖をほぐす簡単な方法

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引越し後、固まった砂糖が気になるようになりました。以前に比べ、砂糖がすぐに固まるようになり、最初はスプーンで固まった砂糖をほぐすようにしていました。しかし、とうとうどうにもならないくらいカチンカチンになりました。

 湿気が原因ではなかった

最初砂糖が固まるのは、湿度があるからだと思いました。砂糖の種類を変えたのも原因かもと安易に考え、海苔などに入っている乾燥剤を入れるという方法を試しました。

 

食パンを入れると良いという話も聞いたことがありますが、良い感じの食パンが手元になかったのでできませんでした。

 

しかし乾燥剤を入れても砂糖は固いまま・・。むしろさらにカチカチになった気が・・。無理やりほぐすと勢いで顔に砂糖がぶつかる始末。本格的に調べたら、砂糖は湿気があって固まるわけではなかったのです。

 

固まった砂糖をほぐす簡単な方法

実は乾燥することで、砂糖の成分が固まる作用があるとのこと。知らなかった~。だから引越し後(乾燥しがちな家になった)に固まるようになったのです。

 

一番簡単な方法が水を1,2滴入れるということだったので、半信半疑でしたが、水を入れました。勢いあまって3,4滴も入れてしまいましたが、結果OKでした。

 

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水を入れる前の砂糖

 

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水を入れ、数時間後の砂糖

 

2,3時間ですぐに砂糖がサラサラにやわらかくなりました。かき混ぜたらさらにほぐれました。ほかにも

 

霧吹をかける

レンジでチンする

 

などの方法もあります。食パンを入れると効果的な理由は、食パンの水分を吸収するからだったのです。ほかにもキャベツでもほぐすことができるそうな・・。手っ取り早いのはやはり水を投入する方法かな^^

 

終わりに

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意外な方法で、固まった砂糖をほぐすことができました。気づいたらすぐに水分を入れるようにしておけば、砂糖が固まって取れない!と焦ることもないでしょう。

 

生まれてから約40年。知らないことってまだまだたくさんあるな~とあらためて思いました。私が無知すぎるのかもしれませんがw

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