読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ぼっち充のススメ

なんだかんだとみんなぼっち^^毎日のささやかなことに楽しみを見つけて、いかに内面を充実させるかが日々楽しく生きるポイントになるのでは?

簡単手作りリンゴジャムでチーズトーストが美味しい!

f:id:tamako-makomako:20141206145035j:plainf:id:tamako-makomako:20141206124100j:plain

 たくさんのりんごが手元にあるときがたまにあります。意外と生で食べるのが大変になります。そんな時は、簡単リンゴジャムを作ってトーストにのせて食べると美味しいです。

 簡単手作りリンゴジャムの作り方

1、リンゴ大2個を1~2cm角に切ります。かなり適当ですw

 f:id:tamako-makomako:20141206151006j:plain

 

2、なべに入れて30分くらい弱火にします。

f:id:tamako-makomako:20141206151205j:plain

焦がすのがいやなので、1cmくらい水を入れます。時々様子をみましょう。少しずらしてフタをします。

 

3、30分くらいたつと、箸でりんごが切れるくらい柔らかくなります。

f:id:tamako-makomako:20141206151148j:plain

その後中火にして砂糖&あればシナモンを入れ煮詰めます。砂糖の量はりんごの甘さと相談して・・今回は大さじ1ほどにしました。

 

4、これで完成です。余熱でも水分が飛びますので煮詰めすぎないようにしましょう。

 

リンゴジャムでチーズトースト

f:id:tamako-makomako:20141206150101j:plain

 パンにバターを塗って、りんごジャムたっぷりとスライスチーズをのせてトーストするだけです。チーズの塩分とリンゴジャムの甘さがマッチして、とても美味しいです。

 

スライスチーズ1枚使うと良いと思います。(今回は子供たちの分のチーズが足りず・・涙)普段、生のりんごを食べたがらない子供がパクパク食べてくれました。

 

 終わりに

りんごがたくさん手に入ったときは、簡単手作りリンゴジャムをつくると消費できます。手軽に作れますし、生で食べるのとは違う味を楽しめます。

 

リンゴジャムをたっぷりのせてトーストしていただくと美味しいですよ。チーズを忘れずに^^

こちらにも応用できます>>6枚切り食パンで食べやすいサンドイッチを作る方法 -

>>ココアの粉がダマにならない!簡単カフェモカの作り方 -