簡単手作りリンゴジャムでチーズトーストが美味しい!

f:id:tamako-makomako:20141206145035j:plainf:id:tamako-makomako:20141206124100j:plain

 たくさんのりんごが手元にあるときがたまにあります。意外と生で食べるのが大変になります。そんな時は、簡単リンゴジャムを作ってトーストにのせて食べると美味しいです。

 簡単手作りリンゴジャムの作り方

1、リンゴ大2個を1~2cm角に切ります。かなり適当ですw

 f:id:tamako-makomako:20141206151006j:plain

 

2、なべに入れて30分くらい弱火にします。

f:id:tamako-makomako:20141206151205j:plain

焦がすのがいやなので、1cmくらい水を入れます。時々様子をみましょう。少しずらしてフタをします。

 

3、30分くらいたつと、箸でりんごが切れるくらい柔らかくなります。

f:id:tamako-makomako:20141206151148j:plain

その後中火にして砂糖&あればシナモンを入れ煮詰めます。砂糖の量はりんごの甘さと相談して・・今回は大さじ1ほどにしました。

 

4、これで完成です。余熱でも水分が飛びますので煮詰めすぎないようにしましょう。

 

リンゴジャムでチーズトースト

f:id:tamako-makomako:20141206150101j:plain

 パンにバターを塗って、りんごジャムたっぷりとスライスチーズをのせてトーストするだけです。チーズの塩分とリンゴジャムの甘さがマッチして、とても美味しいです。

 

スライスチーズ1枚使うと良いと思います。(今回は子供たちの分のチーズが足りず・・涙)普段、生のりんごを食べたがらない子供がパクパク食べてくれました。

 

 終わりに

りんごがたくさん手に入ったときは、簡単手作りリンゴジャムをつくると消費できます。手軽に作れますし、生で食べるのとは違う味を楽しめます。

 

リンゴジャムをたっぷりのせてトーストしていただくと美味しいですよ。チーズを忘れずに^^

こちらにも応用できます>>6枚切り食パンで食べやすいサンドイッチを作る方法 -

>>ココアの粉がダマにならない!簡単カフェモカの作り方 -