ぼっち充のススメ

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賞味期限切れしそうな豆腐はどうする?パックのまま●●へ!


島豆腐美味しいなー #okinawa / is_kyoto_jp

豆腐を買ったはいいが、アッという間に賞味期限切れしそうになります。けっこう賞味期限が短くて・・。料理に使えばよいけれど、後から気づいた!ってときはどうすればよいのでしょうか。

 

 賞味期限切れしそうな豆腐はどうする?

我が家の場合は、パックのまま冷凍庫に入れます(中身が膨れて破裂する場合があるので袋に入れておくと安心)。その後、使いたいときに解凍して使います。半解凍の状態だとカットしやすいのでおすすめです。

 

豆腐を冷凍することで、弾力が出てボリュームがアップする気がします。いわゆる市販の高野豆腐はボソボソしていて食感があまり好きではないのです。

 

ただ家の冷凍庫で冷凍すると、ぼそぼそ感もないし適度に弾力もあり美味しいです。豆腐と高野豆腐の両方の良いとこ取りといった感じでしょうか。長男君はこの凍らせた豆腐が大好きです。

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↑半解凍してパックから取り出した冷凍豆腐

 

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↑包丁で切りやすいです。

 

 凍らせた豆腐の使い方

味噌汁

マーボー豆腐

豆腐ハンバーグ

煮物

 

などどんな料理にも活用できます。未開封なら賞味期限が1日やそこら切れても、冷凍すれば問題なく食べられると思いますが、そこらへんは自己責任で・・w

 

解凍後は水切りせずに♪

私は味噌汁や麻婆豆腐を作るときに、水切りせずにダイレクトに使っていますが、普通に美味しく仕上がるような気がします。さすがに、ハンバーグは余分な水分を取り除いてから作ったほうが美味しいと思います。

 

もちろん、以前に紹介した子ども向けの麻婆豆腐にも冷凍豆腐は大活躍です。>>子供もOK!麻婆豆腐レシピ【カゴメケチャップの袋の裏にあった作り方】 -

 

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↑味噌汁用に火を通した冷凍豆腐です。箸で力を入れても弾力があります。

 

多めに豆腐を購入したときは、冷凍庫に入れておくと賞味期限切れを気にしなくてすみます。また賞味期限切れしそうなギリギリのものでも、冷凍庫に入れておけばなんとかなりますw

 

終わりに

賞味期限切れしそうな豆腐は、とりあえず冷凍庫へ投入しましょう!忘れた頃に大活躍することもあります。皆さんもやっているのかもしれませんが・・おすすめです♪