乾燥しょうがでイライラやネガティブ思考を吹き飛ばす!
児童館の子供広場のボランティアさんに、しょうがを乾燥させて食べると、冷えによいと聞いてさっそく実践しました。大袋(200g)で売っていた生姜(約200円)を購入。ひとかけらを残して、すべて使うことにしました。
簡単!乾燥しょうがの作り方
レンジで簡単!乾燥生姜が作れちゃう by チッチ・デーデ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが187万品
こちらを参考にして作りました。ただ、NHKのためしてガッテンのサイトには、
生姜をチンすると、燃える恐れがある
と書いてありました。
そこで生姜を2mmほどの厚さに切り、皿にのせ控えめにチンしました(だいたい600wで7分ほど)。 ※レシピには600wで8~9分ほどと書いてありました。これで乾燥ショウガの出来上がりです。めっちゃ簡単です^^
【電子レンジに入れる前】
【電子レンジに入れた後】
ここまで小さくなりました。本当はもっとクシャクシャ感があってもよい気がしますが、燃えるとイヤなので良しとします。
電子レンジに入れて待っているときは、生姜独特の香りがして息子に臭いと言われましたが、後半は香ばしいような、やさしい香りもしました。はるか昔に食べたジンジャークッキーのような?
乾燥させることで、体を芯から温めてくれる効能がある成分ショウガオールがグンッと増えるそうです。嬉しいですね!
乾燥しょうがでイライラやネガティブ思考を吹き飛ばす!
前にこちらの記事(『どうしようもなく寂しいとき』ひとりで簡単にトライできる5つの対処法 - )にも書きましたが、体が寒いと心も寒くなり、ネガティブな気持ちになりやすくなります。
また、イライラしてしまうのも心が冷えているからです。寂しくなったり、ネガティブになったなと思ったらシンプルに考え、乾燥しょうがを体に投入!
紅茶にひとかけ
王道だけど、紅茶に一片入れて毎日飲もうと思っています。乾燥ショウガのほうが苦味が紅茶に流れず、飲みやすいような気がしますよ^^
>>毎日楽しく過ごすには・・?科学的にアプローチした方法まとめ -
>>自分を責める性格をどうにかしたいとき→“空白の原則”を使ってみよう♪ -
>>お釈迦様の教え~“すべてがあなたにちょうどいい”を読んで -